Social/Media Blog Xavier Garcia y Allegra Mattos ganan el Campeonato de Baleares de ILCA 4 en Pollença

5 de febrero de 2023
Paula Rosselló, en representación del club anfitrión, obtiene la victoria en categoría sub 16 femenina

Xavier Garcia Ollé, del Real Club Náutico de Palma (RCNP), se ha proclamado hoy campeón de Baleares de la clase ILCA 4, mientras que Allegra Mattos, en representación del Club Marítimo San Antonio de la Playa (CMSAP), ha sido la ganadora albsoluta en categoría femenina. La regata, organizada por el Reial Club Náutic Port de Pollença (RCNPP) y la Federación Balear de Vela(FBV), ha reunido a 73 deportistas y ha constado finalmente de cinco pruebas repartidas en dos jornadas. Hoy domingo ha sido imposible dar ninguna salida debido a la fuerte intensidad del viento, que no ha bajado de los 20 nudos y ha alcanzado rachas de 25. Tim Lubat, del RCNP, y Paula Rosselló, del RCNPP, han sido los vencedores en categoría sub 16.

La competición dio comienzo el pasado viernes, jornada en la que el viento fue muy inestable y se pudieron completar dos pruebas. La meteorología fue más propicia el sábado, lo que permitió alcanzar la quinta manga, que a la postre sería la definitiva, y dio pie a la aplicación de un descarte.

El vencedor absoluto, Xavier Garcia, se mostró muy seguro en todas las condiciones y terminó la competición un registro de 2+4+3+1+1 y siete puntos. El segundo puesto de la general fue para su compañero de equipo Tim Lubat, que obtuvo 16 puntos gracias a que pudo descartarse una bandera negra. Cerró el podio absoluto Segio García, también del RCNP, con 17 puntos. Milo Crimble, del RCNPP, se quedó a dos puntos del podio.

En categoría femenina, la victoria se decidió por un solo punto. Allegra Mattos obtuvo unos resultados parciales de 4+4+9+1+2 y se impuso por la mínima a Maria Gornés, de Club Nàutic de Ciutadella (CNC), que navegó a un alto nivel y se quedó con la incognita de saber si habría podido superar a su rival en la última jornada. Cerró el podio María Rosselló, del RCNP, que el primer día se vio lastrada por una avería y consiguió remontar con una buena actuación en las regatas del sábado.

El Reial Club Nàutic de Pollença acogió esta tarde la entrega de premios, a la asistieron el alcalde de la localidad, Andrés Nevado; el comodor del club, Pere Antoni Nadal; el vocal de secciones deportivas, Pere Antoni Borrás, y el director, Xavi Bisquerra. Se entregaron trofeos a los cinco primeros clasificados de las cuatro categorías oficiales de la competición: sub 18 y sub 16,  masculino y femenino.